Galaxy 申請表 上下載資料 提問

 

常見問題集

登入

    1. 登入時顯示密碼錯誤,或無回應,該怎麼辦?

    2. 重新設定密碼時一直不符規定,要如何解決?

計算

    1. 家目錄的空間,太小無法存下所有檔案怎麼辦?

    2. ALPS上記憶體不足,該怎麼辦?

    3. 我不太了解如何操作linux介面或生物資訊軟體,是否有第三方可以代為在ALPS上跑實驗數據?

    4. 如果有某些軟體是目前貴中心還未提供的,那麼我可以依照一般 Linux 伺服器的方式去安裝並使用嗎?

    5. 我發現 submit 一百個 jobs,會有少數幾個沒有成功執行,但 error.txt 並沒有顯示任何訊息。

    6. 是否有方法可以知道queues的工作負載?

    7. 有人送出大量的工作,排隊排很久怎麼辦?

    8. 有人在login node執行工作,造成login node 速度很慢怎麼辦?

    9. 在JOB的max swap memory 如果超過queue最大可以使用的記憶體,會不會有影響?

收費、申請

    1. 如何收費、如何申請?

    2. 如果以科技部(國科會)計劃申請付費使用ALPS,該以什麼名目編列這些金額?

    3. 我在貴中心網頁上(https://service.nchc.org.tw/mrc/info/actype_pay_desc.php)看到收費有『現金』及『記帳』的不同方式,那是什麼不同?

    4. 是否有第三方可以代為在ALPS上跑實驗數據?

    5. 我目前在各項計劃中並沒有編列這些計算資源的預算,如果計劃沒有變更前,可以先使用免費試用帳號嗎?(1000 SU 額度)

    6. 我在貴中心網頁上(http://humem.nchc.org.tw/NGS/webpages/softwarelist)(http://humem.nchc.org.tw/NGS/webpages/database.html)看到 NGS 相關的軟體及資料庫,使用這些資源還需要額外付費嗎?

    7. 科學數據儲存服務是否與一般帳號的申請相同?還是透過不同的入口?

    8. NGS 的資料量比較大,我所看到的收費是以 SU 單位來收,那在概念上沒有包含『資料儲存』以及『資料傳送』的成本,那些該怎麼計費?有磁碟儲存量的限制嗎?


如何收費、如何申請? 回到目錄

詳細收費及申請方式請見 ALPS及雲端儲存計費及申請方式

如果以科技部(國科會)計劃申請付費使用ALPS,該以什麼名目編列這些金額?回到目錄

如果是科技部(國科會)計畫,想直接使用我們的計算設施,請在業務費項目下編列電腦使用費 XXX 金額,就可以了,向我們提出申請後,我們會開發票給您,您再向所屬單位核銷,學校再匯款給我們就可以了。

我在貴中心網頁上(https://service.nchc.org.tw/mrc/info/actype_pay_desc.php)看到收費有『現金』及『記帳』的不同方式,那是什麼不同?回到目錄

記帳為國網內部帳面上之金額,以全額計算。現金價是給科技部(國科會)計畫折扣後之價錢,為全額的十分之一,所以科技部(國科會)的計畫原有者在申請電腦使用費時是填寫現金價格。

如果對次世代定序分析不熟,是否有第三方可以代為在ALPS上跑實驗數據?回到目錄

如果對次世代定序分析不熟,可以使用 E2,E3 核心設施的服務,來分析定序資料。關於核心設施 (C1, C2, C5, E2, E3),這些核心設施的收費方式從免費到付費的都有,請與各核心設施聯繫http://ncfpb.sinica.edu.tw/content.php?lang=ch&cntId=14

我目前在各項計劃中並沒有編列這些計算資源的預算,如果計劃沒有變更前,可以先使用免費試用帳號嗎?(1000 SU 額度)回到目錄

可以,但需要另外申請,詳細辦法請見 https://service.nchc.org.tw/upload/crm/R5.pdf

我在貴中心網頁上(http://humem.nchc.org.tw/NGS/webpages/softwarelist)(http://humem.nchc.org.tw/NGS/webpages/database.html)看到 NGS 相關的軟體及資料庫,使用這些資源還需要額外付費嗎?回到目錄

目前所提供的均為公眾領域的軟體及資料庫,因此均不需要額外使用費,也尚未提供商業軟體。

科學數據儲存服務是否與一般帳號的申請相同?還是透過不同的入口?回到目錄

如果有ALPS帳號,就會有免費6TB的空間,如果需要更大的

NGS 的資料量比較大,我所看到的收費是以 SU 單位來收,那在概念上沒有包含『資料儲存』以及『資料傳送』的成本,那些該怎麼計費?有磁碟儲存量的限制嗎?回到目錄

目前國網中心並無網路傳輸使用費的規劃,因此目前傳輸大資料方面是不額外收費的。

在ALPS主機上的儲存是不用另外收費,但是如果需要更大空間的儲存是需要付費的,目前我們提供科學數據儲存服務,這項服務是包含三地的異地備份,請參閱下列網址: http://www.st.nchc.tw/intro.html 一旦使用科學數據儲存服務,您的資料可以像漫遊的方式,就近使用國網中心各個大型主機,當然,這個先決條件,是您已經申請了計算相關的服務。

 

登入時顯示密碼錯誤,或無回應,該怎麼辦? 回到目錄

基於資訊安全的考量,ALPS每90天會要求使用者自行重新設定密碼,如使用者超過90天登入ALPS主機,密碼會被重新設定,使用者必須來信或來電告知我們,讓我給您一組臨時的密碼登入後,再由使用者自行重新設定。

重新設定密碼時一直不符規定,要如何解決? 回到目錄

基於資訊安全的考量,密碼規則如 下:
a.密碼長度至少需12字元,不可過於簡單
b.數字、英文字母(大小寫視為2種)、其他特殊字元等4種型式,至少須包含種3種
c.密碼有效期最長90天
d.與前一次密碼至少要有3處不一樣
e.與前4次密碼不得重複
f.到期後二周內仍可登入系統,但需變更密碼方可使用
g.若密碼到期後,逾二週仍未登入系統,該帳號將予以關閉鎖定
h.單一節點連續登入錯誤5次,將暫時鎖定3分鐘,請改其他節點登入或等待三分鐘後再嘗試登入

如果還是不成功請來信告知,我們會協助您設定。

家目錄的空間,太小無法存下所有檔案怎麼辦? 回到目錄

如果實驗上需要的資料,可存在/work3下,但請注意如work3快滿時可能會把一個月以上沒有動作的資料刪除掉。因此,如有任何需長期存放的大資料請放在科學數據儲存設備上。

ALPS上記憶體不足,該怎麼辦? 回到目錄

ALPS上一個送出job最多只能使用100GB,如果記體不足,可以把資料拆解成更多的小job去做。如果無法拆解,可申請大記憶體機器(HUMEM)來作計算。

我不太了解如何操作linux介面或生物資訊軟體,是否有第三方可以代為在ALPS上跑實驗數據? 回到目錄

可以使用 E2,E3 核心設施的服務,來分析定序資料。請與各核心設施聯繫http://ncfpb.sinica.edu.tw/content.php?lang=ch&cntId=14

如果有某些軟體是目前貴中心還未提供的,那麼我可以依照一般 Linux 伺服器的方式去安裝並使用嗎?回到目錄

可以,你可以自行安裝軟體在自己的資料夾內。如果有些軟體需要動到系統的設定,或使用系統上的資源,也可來信請我們幫忙安裝。

是否有方法可以知道queues的工作負載? 回到目錄

你可以用bqueses 跟 bjobs -u all 來查詢,NJOBS為queue目前使用的核數,PEND和RUN 是目前在等待以及跑的核數。

有人送出大量的工作,排隊排很久怎麼辦? 回到目錄

如你有看到有人送出上千個 Job且執行很久,請跟我們聯絡,我們會評估是否請使用者停止一部分Job。

有人在login node執行工作,造成login node 速度很慢怎麼辦?回到目錄

請立即來信或來電向我們回報,我們會為你們處理。

我發現 submit 一百個 jobs,會有少數幾個沒有成功執行,但 error.txt 並沒有顯示任何訊息。 回到目錄

有可能有的node沒有把/work3掛上去,如果有這個問題,請立即來信或來電向我們反應。

在JOB的max swap memory 如果超過queue最大可以使用的記憶體,會不會有影響? 回到目錄

 ALPS 是無碟環境,所以 swap memory也是使用 RAM,這種情況下請改使用記憶體更大的 Queue 會比較保險,如記憶體不足,計算節點會出現當機,工作會不正常結束,影響您的工作。

 

nrpb

生物小組

服務申請表

NGS網站